生命的敵人癌症

癌症的形成及發展

我們的身體是由各類組織細胞組成的,只要活著就有細胞的新陳代謝, 而新細胞的誕生就有可能發生基因變異, 即細胞病變。外界刺激和良性疾病的發展,都會有增加細胞病 變的機會, 而病變細胞的發展, 就有可能形成惡變細胞,當惡變細胞成功進行了免疫逃 逸後就會逐步形成癌症。

引發基因變異的可能性有很多, 除遺傳基因缺憾引致的約佔5-10%, 其餘的 90-95%的成因都是受到年齡, 生活習慣,生活環境等的影響。

根據2018香港癌症資料統計中心公佈「香港2016年癌症統計數字概覽」, 在香港,
每4位男士就有1位患有癌症, 而每5位女士就有1位有就有1位患有癌症。

2016年按年齡組別分佈的所有癌症發病及死亡率

Aged-specific incidence and Mortality Rates for Cancer (all sites) in 2016

癌症難以早期發現

早期癌症難以察覺

多數癌症早期沒有明顯的症狀及體徵, 患者一但有明顯症狀及體徵時, 往往已進入病情晚期。

目前早期癌症難以檢測

現今各類癌症檢測技術, 無論檢測技術手法有多先進, 均採用的是滯後的檢測方法(即等待癌症形成後檢測其癌變細胞或標
誌物), 而早期癌症極少游離或脫落癌變細胞及標誌物, 因此目前技術難以檢測早期癌症。

只有癌細胞浸潤器官組織後, 才有足癌變細胞及標誌物游離或脫落,此時各種
檢測技術手法才可發揮有限的作用。

影像學難以檢早期癌症

影像學可以檢有一定大小的腫瘤, 但需要人工對腫瘤的惡性程度進行判斷, 最後需要通過病理組織切片進行確診。在早期
癌症階段, 影像學的人工判斷及病理組織切片取樣或有一定的誤差, 因此早期癌症也難以發現。